Mel Hoffmann

Consultoria em Comunicação Personalizada
Leve, despojado e sustentável: Mariana Pesca explora retrofit do Natural Chef

A nutricionista Cris Tozzo e o administrador Gustavo Lisboa alugaram uma casa de 50 metros quadrados no centro de Florianópolis para colocar em funcionamento o Natural Chef, escola de gastronomia saudável e funcional. Para a reforma, convocaram o escritório de Mariana Pesca Arquitetura.

Da área total, 35 metros quadrados era o salão principal, ficando a recepção e o banheiro, adaptado para portadores de necessidades especiais, com o restante. Como antes funcionava no imóvel uma escola de inglês, foi aproveitada a infraestrutura elétrica, lógica e ar-condicionado. Foi feito um grande retrofit para atender as necessidades de projeto, técnicas e estéticas.

Salão principal. Foto: Mariana Boro

Na cozinha, foi assentado o porcelanato concretyssima, da Portobello, pela facilidade de limpeza e manutenção do salão. As paredes foram revestidas por uma cerâmica com efeito 3D leve gerando um efeito lambri fácil de manter. Foram mantidos o forro de madeira já existente e as luminárias foram recolocadas para atender ao novo layout.

Foto: Mariana Boro

“A necessidade era comportar classes de 20 alunos. Conseguimos locar cinco bancadas que comportam quatro alunos em cada. Os módulos, que foram executados pela Marcenaria Casaneo com bancada em corian pela Infinita Superfícies, contam com cooktop e forno elétricos, nichos e gavetas que comportam tudo que é necessário durante as aulas. Criamos ainda duas pranchas retráteis que se tornam pranchetas para as aulas teóricas. Nas paredes laterais, prateleiras, calhas e barras ajudam a acomodar mais materiais necessários aos alunos e também auxiliam na estética despojada da cozinha. Duas bancadas com pias foram locadas, uma próximo ao professor e a outra no extremo oposto, destinada aos alunos. Sob cada uma dessas duas bancadas, existe um combo de mini geladeira e freezer” – destaca a arquiteta Mariana Pesca.

Foto: Mariana Boro

Um painel versátil, que fica atrás da bancada do professor, é utilizado para suprimentos, utensílios, horta e quadro, também faz a vez de decorativo e cenário onde são gravados vídeos para o Youtube. Ao lado, uma ampla cristaleira, parte aberta e parte fechada, comporta toda louça necessária para as aulas. A escolha da cor verde, que se destaca na paleta monocromática, foi escolhida levando em conta a logomarca da escola, além de destacar o conceito de comida saudável.

Na recepção, uma extensa mesa de tora natural atende o suporte administrativo da escola. No móvel feito sob medida, pode-se colocar equipamentos, guardar documentação, além de expor os livros de professores, comercializados no local. Na frente, um amplo móvel acomoda espaço para água e café, guardador de pertence de alunos e funcionários, além de ajudar na decoração.

Recepção da escola. Foto: Mariana Boro

Deixe comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos necessários são marcados com *.